トップ > いままで作ったシフォンケーキ > キャラメル最終更新:'05/06/11

 キャラメルシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 70g or
計量カップ0.6杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 40g or
計量カップ0.4杯
あと5gなら減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 50cc    
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存した場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく 
キャラメルソース用
グラニュー糖
・・・ 100g 上白糖よりグラニュー糖を使う方が失敗せずにキャラメルが作れるような気がします 
キャラメルソース用
・・・ 100cc 沸騰させておく
step how to time
1-1 キャラメルソース:グラニュー糖を熱した鍋に1/3づついれる、溶けてちょっと焦げ色がついたら足していく。 3 min
1-2 キャラメルソース:全てのグラニュー糖が溶け、好みの焦げ色になったら沸騰した湯を一気にいれる。ハネに注意!! 3 min
1-3 キャラメルソース:グラニュー糖と湯を混ぜながら少し加熱したあと、あら熱を取るため冷ましておく 2 min
2 卵黄にあら熱をとったキャラメルソース70ccを加えもったりするまでハンドミキサーで混ぜる 5 min
3 混ぜながらサラダ油を加えさらに混ぜる 1 min
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
5 卵白と上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
6 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
7 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く 40min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

キャラメル独特の甘みと苦みがシフォンにピッタリあって美味しいです。
シフォンケーキ計量の前にキャラメルソースを作っておくと使うときちょうどあら熱が取れてるよ。
キャラメルシフォンはかなり手強かったです。初め、いつもの薄力粉の量で焼いたら底がへっこんで大失敗でした。その後キャラメルと薄力粉と油の量を調整し何度も焼きましたが、空気穴がぽっこり空いたり底が凹んだり焼き縮みが多かったりと失敗の連続。でも、やっと上手く焼ける分量をUPすることができました。。。嬉し〜!
シフォン生地がねっとりとしてるので空気を含みやすいように思います。型に入れた後、竹串で2,3回くるくると廻し、何回かトントンと空気を抜くことも忘れずにやってみてね。
キャラメルソースは多めに作っておくと蒸しカスタードプリンで使えたり、キャラメルソースを少しねっとりするくらいに加熱して生クリームを加えてキャラメルクリームソースにして、カプチーノの上にかけたらカフェ風?
お客さんに出す場合はホイップ生クリームと残ったキャラメルソースで作ったキャラメルクリームソースをトッピングすると豪華。でもかなり甘いのでブラックコーヒーと一緒に食べたい感じ。