トップ > いままで作ったシフォンケーキ > シナモン最終更新:'05/06/11

シナモンシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 130cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
シナモンパウダー ・・・ 茶さじ1.5杯  
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら 水、シナモン、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

シナモンシフォンはなんとなく大人な感じ。子供のころはシナモンの良さなんて全然分らなかったもん。このシフォンのよさはやっぱりシナモンの独特の香と風味です。シナモンがふわーって広がってく味わい?です。
シナモンパウダーがあれば簡単に作れるシフォンです。シナモンパウダーはコーヒーに入れて飲んだり、シナモンロールを作ったり、シフォンのデコレーションに使ったりと結構出番があるので家に置いておくと便利です、
シナモンの味を強くしたいと思って茶さじ4杯(レシピの倍)入れたんです。くどかったです。シナモン好きなら小さじ2.5杯くらいまで増やしても大丈夫かも。
お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをたっぷりかけるといいかも。上からチョコの削ったものとかココアパウダーを降りかけたりしたら豪華ですよねー。