トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

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Q クミスケレシピで焼いたらちょっと半焼けっぽくなりました。


クミスケレシピの水分の分量は他のシフォンレシピに比べると かなり多めに設定しています。 ナイフで切ったらクニュってお辞儀しそうなくらいのふわふわしっとりシフォンを目指しているからです。 プレーンの場合は水の分量を130ccにしています。ただこれはウチのオーブンで焼いた時にはバッチリなんだけど、違う条件のもとで焼いたら水っぽくなることが多いようです。(半焼けメールをちらほら頂きました。)
初めてシフォンを作った時の水の分量は80cc位だったと思います。 少しづつ水分を増やしていって130ccになりました。  なので 半焼けになった場合や、シフォンを初めて作る場合は水80cc〜100cc程度からスタートして自分好みのしっとり感がでるよう調節してみて下さい! また、オーブンの焼き時間を5分づつ延長して様子をみてもいいと思います。

そのまま飾らず手でちぎってパクパク頂く場合はクニュっとシフォンはもう最高なんですが、バシっとデコりたい時はいつもの水の分量より30〜50cc減らしています。 クニュっとシフォンじゃ生クリームと果物の重みに耐えられないんです。 用途に応じての水分調節も考慮してみて下さい。

切ったらクニュってなるんだなぁ〜
それってこの写真で伝わってるのだろうか??

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