トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 15cm型で作りたいので分量を教えて〜〜


メールで何度か15cmレシピの質問をいただきました。 ありがとうございますっということで、この度15cm分量、サイトデビューです!!((パチパチパチ))
フツウのクミスケレシピは20cmシフォン型用です。  ちょっと前まで18cm型用と書いてました。 かなり多めの。 まぁ、それはいいとして(いいのか?)、私が作る15cmシフォン型プレーンシフォンの分量はコチラです。↓↓↓ 

薄力粉 ・・・ 60g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/3 ←入れなくてもOKですよん
上白糖 ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 40cc
・・・ 50cc ←デコる場合は40ccの方がオススメ
卵黄 ・・・ 2コ
卵白 ・・・ 3コ

 分量を書きましたが、だいたい20cmシフォンレシピのほぼ半分の量です。 
なので他のフレーバーも半分にすると15cmのかわいらしいミニシフォンができますよ!!

 これだと卵黄、卵白の量がとっても少ないので すぐ泡立つかな〜っと思ったのですが 意外といつもと同じくらい時間がかかりました。少なすぎて泡だてにくい気がする。
焼き時間は30分くらいと いつもより短めで焼けました。

生クリームデコするときに
15cmシフォン型をよく使います。

Q&A一覧へ戻る