トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q メレンゲ先作りは 少しでも手間を省きたい・合理的主義大好き〜なアナタには朗報デス


クミスケレシピでは卵黄生地を先に作ったあと、メレンゲを作り、混ぜ合わせます。 メレンゲを作るとき、ハンドミキサーや泡立て機に水分や油分が付いてると泡立ちません。  そこで卵黄生地を泡立てたあと、機器をしっかり洗って キレイに水分を拭いてから メレンゲ作りの作業に入ります。 ハンドミキサーの羽を2セット持ってる方は途中で洗う作業しなくていいんですけど フツーは1セットしか持ってませんものね。。。  

 それの合理化ということで、メレンゲを先に作って、メレンゲが付いたままのハンドミキサーで素早く(目安約15分程度)卵黄生地作りをし、 冷蔵庫で冷やしておいたメレンゲを混ぜ合わせます。 そーするとハンドミキサーの羽や泡立て器を洗う手間が一度減ります。 

 ワタシの感想なのですが、 冷蔵庫で保存したメレンゲは出来立てに比べ中のほうの 腰とツヤは落ちた気がしました。  でもね!来上がりは、全然悪いものではなく、むしろ卵黄先混ぜとほとんど変わらないかも?と思ってしまうくらい。 

少しでもメレンゲの膨らみを最大限に伸ばしたい方には やはり卵黄先まぜの従来通りを、 
別にそんなに膨らみ変わらないのならもちろん合理的なほうでしょーって方には メレンゲ先まぜをオススメします。

最後になりましたが、メールでメレンゲ先作りを提案してくださったTさん 隆子さんありがとうございました。

泡立て直後 →15分冷蔵庫保存後 紅茶シフォンで実験しました

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