トップ > Q&A > 最終更新:'05/06/05

 Q&A

Q 電子レンジオーブンとガスオーブンの焼き上がりってどれだけ違うの??
  <比べてみようシリーズ2>


ガスオーブンでケーキを焼くことは電子レンジオーブンしか持ってないときのワタシの憧れでした。 焼き具合が全然違うらしいという言葉に誘惑され? 自宅リノベと一緒にガスオーブンを購入。 ガスと電気の違いがどれほどのものか??を実験してみました。 電気とガスの適正焼き温度は違うのですが それ以外はできるだけ同じ条件にして焼いてます。
 日記に何度か焼き比べたの結果を載せてましたが、今回はそれをQAとしてまとめました。  タラタラ〜と長いです。 興味のある方は最後までお付き合いくださいませー。  お急ぎの方は下の↓↓ザックリまとめへドウゾ!

<<簡単ザックリ結果>>
電子レンジオーブンのシフォンはしっとりシュワシュワで蒸しパン好きさん向き。 ガスはふんわかもっちり食パンケーキ好きさんに好まれるようだ。 
ワタシは電子レンジオーブンで作ったシフォンが好きかな〜、、まぁフレーバーにもよるけどね。

(第1回目)
同じ材料、作り方、フレーバーで焼き温度と焼き時間だけ各々の適正に合わせて作る。 
あんまり違いがわからないことに悲しくなる。。。あっという驚きを期待してただけに残念。実はかなりの味オンチなのか? ガスオーブンの適正をまだ自分のものにしていないだけだと思いたい。
(2003/06/13)
(第2回目)
バナナシフォンで実験。 どっちも美味しくできたんだけど今回はガスの方が美味しく感じた。 
ふわっともっちりシフォンはガス、しっとりしゅわっとシフォンは電子レンジと焼き分けるのもいいのかも。

***試食してもらった感想***
●オーブンの方がキメが細かくて シフォンケーキらしいシフォンケーキだ!(N氏)
●レンジの方はしっとりしているけどあまりバナナの味がしなかった。 オーブンの方がフワフワしててバナナの味がちゃんとした。オーブンのほうが美味しい*(Yさん)
●もっちり好きの私はレンジの方が 美味しかったです。でもバナナの香りはオーブンの方がしたかも!?(Eさん)
●蒸パン好きのわたしはレンジの方が好きです!(Mさん)
●オーブンの方は生地にムラがあるような気がした。レンジの方が生地にムラがなく、全体的にしっとりしていた。レンジの方が美味しい(Fさん)

真剣に!焼き比べの試食に協力してくださりアリガトウございました。
(2003/07/13)
(第3回目)
ナッツシフォンで焼き比べ。 じっくり比べてみた感想
●外目: 
上部の焼き上がりの感じは違うんだけどひっくり返して高さを比べるとまったく同じ。 膨らみ方は同じみたい。 色目はガスの方が外側の焼き色が付いてる。
●断面: 
電レシフォンよりガスシフォンの方が焼き縮みが大きい。 急激に温度が上がりるからかなぁ〜。  電レシフォンは蒸しパンのように小さな空洞が規則正しくならんでふくらんでる。 ガスシフォンは不規則に空洞ができ、もっちり食パンの断面のよう。 場所によって生地目が違う。  うーん表現するの難しい。
●手でちぎった感じ:
 これが一番違ってた。 まず電レシフォンはシュワシュワとキレイにちぎれる。ガスシフォンは層になりながらちぎれる。 えっと もっちり食パンを手でちぎると皮のように繊維っぽく縮れるでしょ。あんなん。
●食感: 
これはあまりにも微妙なのだ。 どっちかというとガスシフォンのほうがもっちり系
●しっとり感: 電レシフォンの方がしっとりかなぁ〜 ガスは側面の方が水分が減ってる感じ。中はしっとりしてるけどね〜
●味: 同じ
(2004/07/07)

電子レンジオーブン
写真が下手なので
違ってみえるが
色は同ジです。

ガスオーブン
気泡が多めかな〜
(第4回目)
コーヒーマーブルで実験。 前回のナッツの時は電レに私の軍配はあがったのだが今回はガスの方が美味しく感じた。 
フレーバーとの相性で焼き分けるのが良いみたい。  ただガスの焼き縮みが電レより多いのは気になるところ。
(2003/07/20)
(メールで頂いたご意見デス)
大阪熊取でステキなcafeでシフォンケーキを出されているKspaceさんから ガスと電子レンジオーブンとの焼き比べの感想を頂きました。貴重なご意見なので掲載させていただきます! ありがとうございました。(2005/0605)
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クミスケサイトでのQ&Aにあったシフォンケーキを焼くのに電気(電子レンジ)とガス(ガスオーブン)どちらが良いの!とありましたが当店(私自身)はガスの方が良いと思います。 昨年、来店頂いた時は厨房の関係上電気オーブンを使用していましたが、その後ガスオーブンのみでシフォンケーキを焼いております。焼き上がりの相違点は、
その1)BPを使用しない(メレンゲのみで焼く)当店では、電気よりガスの方が好く上がります(どんなフレーバーを使っても)。
その2)予熱時間が短い。
その3)ケーキ内の気泡はあまり気にならない。
その4)しっとり、ふわふわ感はガスの方が良いと感じます。

添付の写真はガスオーブンでの焼きあがりです。電気の場合は稀に焼き上がりの表面が円盤のようになる時もありましたが、ガスは写真のように均等に5本ないし6本の割れが入りより一層しっとり、ふわふわ感のあるシフォンケーキになったように思われます。


       

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