ミルクティーシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g)
- サラダ油(70cc)
- ミルク(150cc)
- ティーパック(3コ)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 煮出して粗熱をとったミルクティーの液体130ccと使ったティーパックの葉っぱ(2コ分くらい)を1に入れる(1分)
- 混ぜながらサラダ油を入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ミルクティーシフォンは私の経験からして本当に失敗が少なく簡単にお手頃に作れるので、始めてシフォンを作る方には超オススメのレシピです。
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