チョコレートシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(70g)
- サラダ油(70cc)
- 水(130cc)
- チョコレート(80g)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎準備
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- みじん切りにしたチョコレートを45度くらいのお湯で1分半ほど混ぜながら湯せんしてトロっとさせる。(2分)
- 溶かしたチョコレートを5に入れ素早く混ぜ型に注ぎ込む(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(40分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ふわふわチョコレートシフォンができました!!ふわふわなんだけどちぎったときにシュワーって音がする美味しいチョコレートシフォンです。ポイントは普通にプレーンシフォンを作る要領で作ってstep6で溶かしたチョコレートを素早く混ぜ合わすコトです。 膨らみが悪い場合は卵白を1コ追加してくださいね。
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