卵シフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯)
- サラダ油(70cc)
- フレーバー用卵黄(2コ)
- フレーバー用ミルク(80cc〜100cc)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- フレーバー用の卵黄にミルクを入れ溶いたものを1に入れ混ぜる(1分)
- 混ぜながらサラダ油を入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(40分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
いつもなら余ってしまう卵黄をフレーバーとして牛乳と混ぜて入れ込みました。 卵の風味一杯でふわふわの優しい感じのシフォンです。本当は卵黄シフォンと言うべきなのかも?とも思いますが、 卵シフォン!と言うほうが断然美味しそうなので 卵シフォンとよんでます。 クミスケシフォンの中で一番好きなシフォンケーキです。 最近こればっかり作ってる気がする。
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