バナナシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(60g or 計量カップ0.6杯)
- サラダ油(70cc)
- 水(80cc)
- バナナ(1コ)
- レモン汁(少々)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎準備
- ミキサーにちぎったバナナ(あればレモン汁も)と水をかけて滑らかになるまで混ぜる。
- バナナの水分が少なくて混ざりにくい時は水を少し足してね!シフォンに使うのはジュース状にしたもの170ccだけです。
- しっとりよりふわふわが好きならジュース状を130cc〜150ccくらいに減らしましょう。
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながらミキサーにかけたバナナジュース170cc、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く(50分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
バナナシフォンを上手に焼くコツはバナナジュースの分量を守ることと焼き時間です。バナナシフォンはプレーンや紅茶に比べると焼き上がりの時間が長くなります。まず50分焼いてから竹串で中まで焼けてるか確認しましょう。竹串にしっとり感のする生地がくっついてきたら10分多めに焼いてください。なにもついて来なければ出来上がりです。これを繰り返します。その際、中は半焼けで外は焦げてしまう状態になったら表面をアルミホイルでふわっと覆うといいです。
大きいバナナだと1本をミキサーするとバナナジュースが半分近く残ります。その時はバナナの下の甘い部分半分だけをミキサーしてください。残ったバナナジュースは水で混ぜてるだけなので飲んでも美味しくなかったです。もったいないからと言ってケーキに入れてしまうと焼きあがった時後悔するでしょう。(経験済)
オススメのバナナは小ぶりのシュガースポットが沢山ついてるものです。
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