コーヒーシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←コーヒーシフォンの砂糖は減らさないほうが美味しいよ
- サラダ油(70cc)
- 水(130cc)
- インスタントコーヒー(茶さじ大盛り4杯)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎準備
- 水130ccの1/3をお湯にしてインスタントコーヒーを溶かしてから、残りの水と合わせておく
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら 溶かしたインスタントコーヒー、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ミルクティーシフォンに負けず劣らずこのシフォンも簡単でお手頃で、しかも美味しいです。ナッツを入れても美味しいです。ナッツはアーモンドでもくるみでもカシューナッツでもジャイアントコーンでもピーナッツでも、ほんとなんでもいいです。お好みで。私はくるみとアーモンドが混ざったのが好きかなぁ。入れるときは包丁で小さく切ってから、すりこぎで擦るなどしてできるだけ小さくしておくと沈むことなくまんべんなく散らばります。めんどくさいけどやるだけのことはあります。すっごく美味しくなるんです!分量は40グラムくらいかなぁ?・・・かなりテキトー 水の代わりにミルクでもオッケイです。
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