ココアシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←ココアシフォンの砂糖は減らさないほうが美味しいよ
- サラダ油(70cc)
- 水(120cc)
- ココア(5ccくらいの小さじ5,6杯くらい)
- お湯(50〜70ccくらい)
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎準備
- ココアにお湯を少しずつ入れて混ぜるを繰り返し、粉が固まらないようにトロっとした液状にする。トロっとしなかったらお湯を少しずつ増やして調整する
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 5に溶かしたココアを入れ素早く混ぜ型に注ぎ込む(0.5分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
念願のふわふわもっちりココアシフォンができました。泣。。。ポイントはプレーンシフォンの生地を作ってから溶かしたココアを混ぜ込むこと。今までは卵黄生地にココアを入れていたのですがこれがもう全然膨らまなくって苦節?年。ううう。やっと自分好みのココアシフォンが作れました。
メレンゲはいつもより気持ち堅めに泡立ててください。最近、おまじないのように卵白にレモン汁数滴入れてメレンゲを作っています。メレンゲがレモンの酸で少ししっかりするらしい。
6の時は素早くカツ全体的に混ざるように気合い入れてがんばってください。
焼き時間を初めの20分170度で20分150度で焼いたら表面が焦げずに綺麗なチョコ色のまま焼き上がります。
チョコやココアは冷蔵庫で一日寝かした方が味がしっかり馴染んで美味しいデス。
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