レモンシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(70cc)
- 水(適宜)
- レモン(1コ)←レモン1コの絞り汁(30ccくらい)に水を足して130ccにしたものを使ってくださいね。
しっとりよりふわふわが好きなら水を足して80cc〜100ccにしたものがオススメ
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら レモンの絞り汁、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
なんと言ってもこのシフォン焼き上がりの切り口が白くってとっても綺麗なんですよ!!
すっごくさっぱりしてて甘いケーキが嫌いな人も食べれるような気がします。甘〜いシフォンに飽きたら一度作ってみてください。柑橘系の酸味ってシフォンに合いやすいのかも。
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