ミルクシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(70cc)
- ミルク(130cc)←しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら ミルク、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ミルクシフォンはふわふわでやさしー感じがします。プレーンなんだけどほんのりミルクの甘味がするように思う。 しっとり感は少な目だけど、ふわふわに出来上がります。 なので食べてると喉がかわきます。。。
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