ココナッツシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(60cc)
- ミルク(130cc)←しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
- カットココナッツ(40g)←小さく砕いてからスリコギで擦っておく
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら ミルク、サラダ油、ココナッツの順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ココナッツって不思議な味ですよねー。ココナッツミルクは苦手ですがココナッツは好きなので作ってみました。このシフォンの特徴はココナッツのあの独特な食感と甘みです。外見はココナッツが白いのでシフォン生地に混ざってしまいプレーンシフォンに見えますが、食べると食感、味が南国ムード?一杯。 結構気に入りました。 ミルクにカルダモンを数個入れて煮込んだものを冷まして入れると南国ムードがさらに倍。
油分の多いナッツ類ということでフツウのシフォンよりはサラダ油を減らしてつくるとよりふわっと出来上がるでしょう。
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