レーズンシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(70cc)
- 水(130cc)←しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
- レーズン(干したもの 100g)←細かくしておく
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら 水、サラダ油、細かく切ったレーズンの順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
レーズンシフォンはリッチな感じに出来上がります。大人な感じにしたい場合は洋酒をちょっと加えてもいいと思います。その時は水を洋酒分減らしてください。 ナッツを入れても美味しいです。 その場合はナッツの分量分のレーズンを減らしてください。
薄くきって(厚み2センチくらいまで)軽くトースターで焼くと、香りが引き立ちます。 底がカリっ、中がふんわり〜。ってこれまた旨い!!
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