あずきシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(60g or 計量カップ0.6杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(70cc)
- 水(100cc)←しっとりよりふわふわが好きなら、水を30〜50cc位減らしてね
- ゆであずき(甘煮 200g)←水とあずきを軽くミキサーにかけとくとあずきが沈みません
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながらあずきと水をミキサーしたもの、サラダ油の順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
あずきシフォンは甘いんだけど上品な甘味を感じる?和風のシフォンです。すっごいふわふわと背が高くなります。しっとり感も出やすいです。 小豆缶の分量は商品によって違います。150g〜220gまで試してみましたが、どれも大丈夫でした。
ゆであずき缶に砂糖が入ってない場合は砂糖を100g(フツウシフォン+20g)ほどにするといいと思います。
小豆をミキサーするのはちょっとでオッケイです。粒が残る程度の方がシフォンの断面が綺麗ですもんね。
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