ナッツシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- ベーキングパウダー(小さじ 2/3)←なくても良い
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- サラダ油(50cc)
- 水(130cc)←しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
- くるみ(20g)
- アーモンド(20g)←くるみとアーモンドは小さく砕いてからスリコギで擦っておく
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 混ぜながら水、サラダ油、ナッツの順に入れる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く(45分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
ナッツシフォンは美味しいです。ナッツを入れるとシフォンはまた絶品になるんです。でもナッツを細かく砕くのがちょっとややこしいのとナッツ類は常備していないので作るときはちょこっと気合がいります。
ナッツは油分がおおいのでサラダ油の分量を減らしています。
ナッツはがんばって小さく砕きましょう!!これをしておけばナッツが下に沈まずに、綺麗に散らばってくれます。スリコギが無かったら包丁で小さく切ってからミジン切りの最後の切り方のように包丁の一方をテコにして切る方法でがんばりましょう。
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