トマトシフォンケーキ
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
- 薄力粉(130g or 計量カップ1.3杯)
- 上白糖(80g or 計量カップ0.7杯) ←あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
- オリーブオイル(70cc)
- トマトジュース(100%のん 80〜100cc)←できれば無塩の方がトマトっぽさが出て良いです
- 乾燥バジルの葉(一つまみ)←バジル苦手な方は入れなくてもいいですよん
- 卵黄(4コ)
- 卵白(6コ)
◎作り方
- 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる(5分)
- 卵黄にトマトジュースを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
- 混ぜながらオリーブオイルを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
- バジルの葉をパラパラとふり、混ぜる(1分)
- ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる(2分)
- 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分)
- 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
- 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(40分)
- ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
トマトだけでも健康的なのにオリーブオイルにバジルまで加え、かなり健康度アップさせた野菜シフォンです。 味はポテチやプリッツなどでゆーとピザ味ですね〜。 きっと想像したまんまの味に驚かれることと思います。
甘〜いケーキに飽きた時にお勧めします。 ケーキというか野菜蒸パン色が強く、小腹が減った時にパクパク食べれる便利なやつです。
トーストしたら風味が倍増します。 薄くスライスして表面が軽くきつね色になった時が食べごろです。
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