トップ > いままで作ったシフォンケーキ > マーブル最終更新:'05/06/11

 マーブルシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc    
水      ・・・ 100cc しっとりよりふわふわが好きなら10〜20cc位減らしてね 
チョコレート ・・・ 30g 湯煎にしてトロトロに溶かしておく
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存した場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく 
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 出来た生地の1/3を別ボールに入れ、溶かしたチョコレートを入れ素早く混ぜる 1 min
7 型に2/3のプレーン生地と1/3のチョコレート生地を交互に重ねて入れていく 2 min
8 竹串で2回ほど混ぜる 0.5min
9 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く 40min
10 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

断面模様が切る場所によって違うので食べながらマーブル具合を楽しめます。
以前は初めから生地を分けて作っていたのですが、これはかなり工程が面倒でした。
チョコを生地に後入れすることで、プレーン生地を最後に分けてチョコ生地を作る今回のレシピでも綺麗なマーブルシフォンができるようになりました。
生地を分けずに簡単にマーブルにしたい場合は水少なめ(80〜100ccくらい)のプレーンシフォンを作って型に入れる前に湯煎して溶かしたチョコレート30cc又は大さじ3のココアを大さじ2のお湯で溶いたモノをササっとかけて4回程ざっくり混ぜ合わせて型にいれてもいいです。これはとっても楽なので簡単マーブルと呼んでます。 
→→ 簡単ココアマーブルシフォンの写真はコチラ
とにかく切った感じが豪華なのでパーティー用に持ってこいのシフォンです。その時にデコセット(ナッツ類、生クリーム、チョコ、ココアとか)持参でいくと更に見栄えがUPします。 
チョコレートをコーヒに変えるとコーヒーマーブルシフォンの出来上がり。
お客さんに出す場合はそのままってのもいいかも。このマーブル模様を見てくれって感じ。