トップ > 残った卵黄で作ってみよう > メープルナッツスコーン最終更新:'05/05/05

 残った卵黄で作ってみよう

(11)メープルナッツスコーン

全卵の替わりに卵黄のみで作ってみました。甘さ控えめなので小腹が減った時につまめます。

材料(小さいの12コ分)

卵黄 ・・・ 1個      
薄力粉 ・・・ 100g     
小麦粉全粒粉 ・・・ 100g 無ければ薄力粉でもよい
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1  
・・・ ひとつまみ  
メープルシロップ ・・・ 大さじ6杯    
バター ・・・ 40g 無いときはマーガリンで代用
混ざりやすいように小さく切っておく
生クルミ ・・・ 40g ある程度細かく砕いておく
step how to time
1 薄力粉、小麦粉全粒粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう 2min
2 小さく切ったバターと塩を1にいれ混ぜこむ。粉にバターが混ざりばさばさになるまで混ぜる 2min
3 2に卵黄とメープルシロップを加えこねないように切るように混ぜる 1min
4 3に生クルミを加え軽く混ぜる 1min
5 4をラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かす 30min
6 厚み1cm強にのばし、好みの大きさにカットする 2min
7 200度にあたためておいたオーブンで20分〜35分焼く 30min



スタバのメープルオートナッツスコーンみたいのが家で作りたかったので作ってみました。あの甘さとボリュームはないけど最近気に入ってるレシピです。
焼き時間は好みで加減してください。堅めが好きならちょっと長めにしてください。
step3,4の時はグルテンが活躍しないよう、混ぜる時あんまりこねないこと!こねすぎるとカントリーマームのクッキーの食感になります。私は、焼いた次の日のちょっとしっとりした感じが好きです。
メープルアンドカンパニーのメープル・フレーバーを使ったらかなりメープルづきました。
材料はメープルシロップの替わりに牛乳60ccと砂糖40gとメープル・フレーバー5ccくらい。 こんな感じに出来上がりました