トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

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Q シフォン型から綺麗に取り出せないんだけど。。。


焼き上がりがとっても綺麗な山形でも型から出すときに手荒く取り出すと水の泡です。丁寧にケーキカット用の長めのパレットナイフで側面からナイフを入れていきます。ナイフはサクサクと上下に動かすようにして型からはがしていきます。その時ナイフがしなるくらいナイフの刃先が側面にピッタリくっつくように力をいれながら動かします。1周だけでなく2周ほどしましょう。

次に内側の筒部分もパレットナイフか竹串で丁寧にはがします。これも2回くらいした方が下までもれなくはがれてくれます。側面と内側をはがしたら大きめのお皿の上にひっくり返して今度は底面(上面?)の部分をはがします。 パレットナイフをできるだけ型にくっつけながらナイフを上下に動かして切るようにしてはがしていきます。 次にゆっくりとキモチまわすような感じで底面の型を抜き取ります。 せっかく作ったシフォンなので最後の最後まで丁寧に扱って見た目も綺麗に完成させましょう!!

せっかく綺麗に焼けたのに 見た目これだけど
中身はいけてただけに惜しい。。。

  ●追記(2003/12/04)
シフォンナイフを使うと むちゃくちゃ綺麗に型からとりだせませす。 さすがシフォンナイフという名前だけはあります。 このナイフとっても弾性がありしなるんです。 なので型面にぴったりくっつき生地と型をハガシテくれます。 もちろんシフォンナイフを使うと時は型にぴったりくっつくようにして、慎重に動かしてくださいねっ。

これが救世主シフォンナイフだ!! 見ヨ、このしなり

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