メレンゲの作り方
シフォンケーキをふわっと作るには、硬すぎず柔らかすぎず適度なメレンゲを作ることがポイント
ちょっとだけ硬めにメレンゲを作っておくと、生地と混ぜ合わせるときにメレンゲが潰れる心配がなくなるよ
<<注意!!>> ハンドミキサーの羽はキレイに洗って油分を落とし、水分もしっかり拭いてから泡立ててくださいね。 水分油分ベタベタでいつまでがんばって泡立ててもツヤと腰のある良質なメレンゲはできません。
1.すぐに透明な泡ができる | 2.全体が白っぽい泡になる | 3.トロっとしてくる |
4.泡立てた後が残るようになる | 5.泡が硬くなってまとまる | 6.角がしっかり立ったらO.K |
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