|
シフォンケーキとの出会いは29年くらい前。
ふわふわしっとりの食感に感動して以来、ずっと作り続けています。
シフォンケーキってカロリー控えめでヘルシー、アレンジしやすい、お土産にも喜ばれる、短時間で作れてお手軽、材料費は安い、そしてなんと言ってもおいしい!!
一度作ってみると、あなたもきっとシフォンのトリコになるハズ!
ここで紹介しているシフォンレシピ達は砂糖控えめ、水分は多めなので、ふわふわしつつもしっとりあっさり系のシフォンが好きな方向きです。
新着情報 (2025年2月の中津キタナガKITCHENでの営業2/6,13,27の木曜日12時頃〜17時頃 ※お取置き分は19時までにお越しください※売切れ次第終了) Instagram@kumisukechiffon |
≫更新記録 |

作り方
シフォンケーキの作り方を写真つきで解説してます。
ふわふわしっとりシフォンをつくりましょ!

いままで作ったシフォンケーキ
いままで作ったシフォンケーキのレシピやコメントをまとめています。
アレンジで成功すると嬉しいんですよね。

準備するもの
シフォンケーキ作りに必要な道具をご紹介。
道具さえあればいつでも美味しいケーキが作れます。

余った卵黄で作ってみよう
シフォンケーキを作ると卵黄が余るんです!
ここでは、その余った卵黄で作る簡単レシピをご紹介しています。

Q&A
シフォンケーキのQAです。随時増やしていくつもり。
美味しく焼けるコツをみんなで探しましょ。

お店紹介
私のシフォンケーキ食べ歩き歴です。
好みのシフォンを見つけたときはモー感激です。(アーカイブ的に懐かし気分で見てくださると笑)

本の紹介
持っているシフォンの本を紹介しています。
どれも特徴があって素敵です。

気まぐれランキング
いままで作ったシフォンやお店情報が増えてきました。
ここら辺でランキングといきますか。(こちらも懐かしいアーカイブかな)