いままで作ったシフォンケーキ
私が今までに作ったシフォンを簡単にまとめてみました。作り方は簡単で、プレーンなシフォンケーキの作り方が基本です。水の代わりに違ったものを入れたり、プレーンシフォンにプラスして何かを入れるだけと、いたってシンプルです。”お手軽編”は作り方が簡単で、成功率と喜んでくれる率が高いシフォン達です。私がよく作るレシピでもあります。”チャレンジ編”は思い付きで作ったものです。”失敗編”は字のごとく失敗したシフォン達です。私の経験からすると酸味の多いものは失敗しやすいような気がしてます。あと果物はかなり強敵です。難しい。量が少なすぎると味がしないし、多すぎると水分が多すぎてだめだし。。。まだまだ修行中です。
これからもいろいろと新たなシフォンを作って種類を追加していく予定です。おもしろいレシピがありましたら是非メールで教えてください!チャレンジしまーす。
追記(2005/11/20)---このごろはベーキングパウダーなしで作ることが多いので最近アップしたレシピはB.Pを記載していません!! B.P記載されてるレシピも無しで作ることが多いかなぁ〜。 B.Pあり無し実験とかもしてみました。