トップ > いままで作ったシフォンケーキ > ココナッツ最終更新:'05/06/11

 ココナッツシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 60cc    
ミルク ・・・ 130cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね 
カットココナッツ ・・・ 40g 小さく砕いてからスリコギで擦っておく
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら ミルク、サラダ油、ココナッツの順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

ココナッツって不思議な味ですよねー。ココナッツミルクは苦手ですがココナッツは好きなので作ってみました。このシフォンの特徴はココナッツのあの独特な食感と甘みです。外見はココナッツが白いのでシフォン生地に混ざってしまいプレーンシフォンに見えますが、食べると食感、味が南国ムード?一杯。 結構気に入りました。
大きな失敗にはならないと思いますが(まだ1回しかつくってないので、なんとも。。。)、油分の多いナッツ類ということでフツウのシフォンよりはサラダ油を減らしてつくるとよりふわっと出来上がるでしょう。
カットココナッツで作ったのですが小さく切るのが面倒なので次回はココナッツパウダーで作ってみるつもり。
お客さんに出す場合はそのままが一番かも。食感と甘味を堪能すべし!!