卵黄の保存方法 1週間編
Q 卵黄の保存方法 1週間編
<比べてみようシリーズ1>
A
シフォンケーキを作るといつも卵黄が2コ余ってしまいます。二日程ならラップして冷蔵庫で保存してるだけで保ちます。その間に余った卵黄のコーナーのお菓子を作ったりしていますが、そんなに立て続けにお菓子ばっかり作ってられないときは、、、。卵黄を1週間ほどなら保存できる方法をメールでハスナママさんから教えて頂きました。 そこで早速実験してみました。うん確かに1週間くらいなら保ちそう。でもなんとなく恐いので生では食べずに火を通すお菓子や料理に使うことをオススメします。あと出来るだけ新鮮な卵を使いましょう(オススメされなくてもそうするか。。。)
卵黄をたっぷりの水に浸します すぐに周りが白く変色してきました。 大丈夫か?? |
そのままラップして 1週間冷蔵庫で放置 |
見た目はイケテルけど。。。 果たしてどうなの? ではでは、比べてみよう! |
1)比べてみよう!! <見た目>
1週間水保存卵黄 |
新鮮な卵黄 |
左:1週間水保存卵黄、右:新鮮卵黄 保存卵黄は色目が全体的に薄くなった。特に周りの色変化は大きく白っぽい膜にコーティングされてるよう。新鮮卵のツヤとプルンとした感じは無くなった。写真では白さはマシに写ってるけど実際はもっと白っぽく感じた。 |
2)比べてみよう!! <硬さ>
1週間水保存卵黄 |
新鮮な卵黄 |
左:1週間水保存卵黄、右:新鮮卵黄 ツマ楊子を立ててみた。保存卵黄は刺したらすぐ割れるかと思っていたが、以外と強く、持ちこたえた。ただ新鮮卵黄に比べるとツマ楊枝に傾きが出てるので、やはり弾力は減っているようだ。 |
3)比べてみよう!! <割った感じ>
1週間水保存卵黄 |
新鮮な卵黄 |
左:1週間水保存卵黄、右:新鮮卵黄 卵黄が橙から黄色に変色してる部分が2/3、残りの卵黄中心部分は橙のままだった。浸していた水が入ったのもあるが混ぜてみると少し水っぽい。これをそのまま味見する勇気は無く、コレでアングレーズソースを作って味見した。 味は普通、特に変わりなし。 ってことは1週間持つってことよね!!!ヤッタ!これで救出される卵黄が増えるゾ。水つけ保存の為に卵黄を割らないようにしなくしゃね。 |
4)比べてみよう!! <いままでは>
1週間水保存卵黄 |
そのまま保存 |
左:1週間水保存卵黄、右:水無しでそのまま保存 何もせずに冷蔵庫保存するとガチガチになってとても使えない。色は鮮やかな橙部分と卵黄が固まった部分は半透明になる。こうなると ごめーんっと思いつつ捨てるしかなかった。ああ、勿体ない。 |