Q&A
ふわふわでしっとりのシフォンケーキを想像していたのに焼き上がりが全然違うものだったらホントがっかりですよねー。いままで何回もシフォンを焼いてますが、いまだに失敗が絶ちません。型・温度・水分の量微妙な違いで失敗するんです。材料のことや難しいことはあまり分かりませんが、私の経験で思ったこと、作っているときの疑問、失敗して困ってること等を書いていこうと思います。なので間違ってることもあるでしょう。ははははっ。間違いを見つけた心優しい親切なシフォン作り名人の方は私にこっそり?教えてください!
材料、器具に関するハテナ?? | |
Q | 卵白と卵黄を簡単に分けるには? |
Q | 粉ふるいが無いのですが、何かよい方法はありませんか? |
Q | 健康エコナを使ったら膨らみ悪くなったんですけど? |
Q | 電子レンジオーブンとガスオーブンの焼き上がりってどれだけ違うの?? <比べてみようシリーズ2> |
Q | ベーキングパウダーありとなしってどれくらい膨らみが違うの?? <比べてみようシリーズ3> |
生地を作ってるとき、焼いてるときのハテナ?? | |
Q | しっかりした腰のあるメレンゲが作りたいんだけど? |
Q | 焼き時間がわかりません。焼け具合はどうやって確認するの? |
Q | 焼いていると上面が焦げました、どうしたら? |
Q | 自分にあった焼き温度がわかりません。 毎回焦げたりへコンだり半焼けだったり。。。 |
レシピのはてな?? | |
Q | 生地が多すぎて型に入りきらないよー、どうしよう。。。 |
Q | 15cm型で作りたいので分量を教えて〜〜 |
Q | 18cm型なのでM寸卵使ったけどまだ多いよぉ〜もっと少ないレシピ教えて! |
Q | 20cm型レシピの分量で18cm型では焼けないの〜〜 |
Q | メレンゲ先作り 合理的主義なアナタに朗報デス |
Q | クミスケレシピの卵の大きさって何寸なの? |
フレーバーなどに関するはてな?? | |
Q | 初めて作るのはどのシフォンフレーバーが簡単? |
Q | チョコレートシフォンが堅めに仕上ります。ふわふわに焼くにはどうしたらいいの? |
Q | チョコレートをさらさらに溶かしたいのですが上手くできません。 |
Q | 綺麗な断面のマーブルシフォンが作りたいのですが |
Q | メープルを沢山いれたんだけどメープルの風味がしないんですけど。。。どうしたら? |
保存方法などのはてな?? | |
Q | シフォンケーキってどれくらい持つの? おいしい状態を保つにはどうすればいいの? |
Q | シフォンケーキが余りました。 他に美味しく食べる方法は? |
Q | 卵白って冷凍保存できるんです!! |
Q | 卵黄の保存方法 1週間編 <比べてみようシリーズ1> |
その他 | |
Q | デコシフォンを友達のところに持っていきたんだけどうしよう? |
Q | ホールのシフォンケーキをプレゼントしたいんだけど、なんかいい包装方法ないの? |
Q | クミスケシフォンって販売してるのですか? |