Q&A
Q 焼き上がったらいびつに膨らみました、綺麗に膨らますにはどうするの?
A
シフォン型に対して生地を入れすぎると片側だけ異様に膨らんだり山形に膨らまずに、全体にいびつに持ち上がったように焼き上がることがあります。
綺麗に焼き上げるには型に対して7,8分目に押さえ、生地を入れた後シフォン型の外枠周りに生地を立ち上げるように塗りつけてからオーブンに入れます。ふんわりしてきたら(15分くらいかな)オーブンから出し、素早く5,6等分にナイフで切れ目を入れてからオーブンに戻すと綺麗な山形に焼き上がります。
**追記(2004/08/19)
焼く前にサラダ油をぬったナイフで切れ目を入れておいても綺麗に焼きあがります。 焼いてる途中にパパっとオーブンから出してすばやく切れ目を入れるのは焦って気になるとか、切れ目入れるのを忘れがちな方にはお勧め。
立ち上げるように 塗りつけていきます。 |
素早くねっ | 切れ目通りに ふんわり山形!♪ |
**追記(2004/08/19)**
焼く前にサラダ油をぬったナイフで切れ目を入れておいても綺麗に焼きあがります。 焼いてる途中にパパっとオーブンから出してすばやく切れ目を入れるのは焦るし、なんか嫌なのよって方や、切れ目入れるのを忘れがちな方にはお勧め。
こんな感じに綺麗に割れてくれました |