Q&A
Q フッ素加工シフォン型とアルミ型を使うときの違い?
A
私が初めて購入したのがフッ素型シフォン型でずっとそれを使って焼いていました。ですが、まったく同じ条件でアルミ型を使って焼くと型から出したときに底が凹んだシフォンが出来てしまいました。アルミの熱伝導率が鉄のフッ素加工より良いとのことなので焼き温度をいつもより20度下げてやくと綺麗に焼き上がりました。なので型の素材によって温度を調節するといいと思います。
洗うときはアルミはスチールたわしでごしごしやってもいいのですが、フッ素加工型はそうするとフッ素がはげて錆付きますのでスポンジ洗いをオススメします。(私はフッ素を2個錆び付かせてしまいました。。。グスン)
こんな感じに凹みました | フッ素型大好きなのですが 良く錆びます。 |