Q&A
Q 焼いていると上面が焦げました、どうしたら?
A
オーブンの癖を知ることはシフォン成功への近道です。 が、、、オーブンの癖ってなかなか理解しきれないですよね。 季節によって温度の上昇の仕方が違ったり、フレーバーによって焼きむらができたりと。 焦げた所をカットしたらいいんだけど、それでは解決したって言えませんもんねっ。
レシピ通りの温度で焼いてみて、中身はふわふわしっとりなのに上面だけが焦げる場合は、焼いている途中に急いでアルミホイルを上面にふんわりかけてあげると回避できます。 シフォンが膨らんできて上面が割れて膨らみきって、ちょっとしてからがベストタイミングです。 焼き始めから20分後くらいかなぁ。 オーブン庫内の温度が下がらないように、ホイルをかけるときは急いでくださいね。 ((ヤケドに注意!!))
オーブンが小さめの時は上面が焦げやすい傾向があります。 温度が均一に分布しないのかしら? 逆に大きいオーブンで上面が焦げる場合はもう少し温度を下げても綺麗に焼けることもあります。 温度を10度づつ下げて焼いてみると案外簡単に上面焦げから開放されるかも。
私の場合、ちょっとの焦げ目は こんな感じでカットしてます。 |