Q&A
Q メープルを沢山いれたんだけどメープルの風味がしないんですけど。。。どうしたら?
A
これは、まさに私が失敗して困っていた問題でした。 メープルが大好きで風味をだそうとシフォンに大量にいれたのですが、焼いてしまうとなんだか風味が飛んじゃうんです。 お店で食べるメープルスコーンやクッキー、ワッフルの味と全然違うので諦めていたところに メープルアンドカンパニーさんからメール頂きました。 なんとこのお店メープルのフレーバーを取り扱っているんです。 そのフレーバーを入れるとまさにお店で食べるメープル風味に大変身! 驚きです。 しかしこのフレーバーはメープルのシロップじゃないんです。 不思議。
素材をいくらいれても風味がしない場合はフレーバーに頼ることも必要みたい。
その時の感想は日記にも書いてます。
メープルシフォンの作り方は リンク先の 下の方に書いてあります |
メープルナッツスコーンの作り方は リンク先の 下の方に書いてあります |
イチゴやブルーベリーもシフォンに入れても全然味がしなくって、さらに色も悪くって、、、 そーいうのもフレーバーや香料の力をかりないと思い描いているシフォンにはならないのかも。。。でもこれはまだ研究中。