残った卵黄で作ってみよう
(11)メープルナッツスコーン
全卵の替わりに卵黄のみで作ってみました。甘さ控えめなので小腹が減った時につまめます。 |
材料(小さいの12コ分)
卵黄 | ・・・ | 1個 | |
薄力粉 | ・・・ | 100g | |
小麦粉全粒粉 | ・・・ | 100g | 無ければ薄力粉でもよい |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ1 | |
塩 | ・・・ | ひとつまみ | |
メープルシロップ | ・・・ | 大さじ6杯 | |
バター | ・・・ | 40g | 無いときはマーガリンで代用 混ざりやすいように小さく切っておく |
生クルミ | ・・・ | 40g | ある程度細かく砕いておく |
step | how to | time |
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1 | 薄力粉、小麦粉全粒粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう | 2min |
2 | 小さく切ったバターと塩を1にいれ混ぜこむ。粉にバターが混ざりばさばさになるまで混ぜる | 2min |
3 | 2に卵黄とメープルシロップを加えこねないように切るように混ぜる | 1min |
4 | 3に生クルミを加え軽く混ぜる | 1min |
5 | 4をラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かす | 30min |
6 | 厚み1cm強にのばし、好みの大きさにカットする | 2min |
7 | 200度にあたためておいたオーブンで20分〜35分焼く | 30min |
・ | スタバのメープルオートナッツスコーンみたいのが家で作りたかったので作ってみました。あの甘さとボリュームはないけど最近気に入ってるレシピです。 | |
・ | 焼き時間は好みで加減してください。堅めが好きならちょっと長めにしてください。 | |
・ | step3,4の時はグルテンが活躍しないよう、混ぜる時あんまりこねないこと!こねすぎるとカントリーマームのクッキーの食感になります。私は、焼いた次の日のちょっとしっとりした感じが好きです。 | |
・ | メープルアンドカンパニー(お店の名前がカスターニャさんに変わりました))のメープル・フレーバーを使ったらかなりメープルづきました。 材料はメープルシロップの替わりに牛乳60ccと砂糖40gとメープル・フレーバー5ccくらい。 こんな感じに出来上がりました |