トップ > 残った卵黄で作ってみよう最終更新:'11/09/16

 余った卵黄で作ってみよう

そーなんです。シフォンケーキを作るとどうしても残っちゃうんです、卵黄が2個。もったいないので卵黄多めの卵焼きを作ってたのですがいまいちで、前はよく捨ててました。あーん、ごめんなさい。そこで思いついたのが卵黄メニューです。卵黄は冷蔵庫でラップしておくと5日くらいはなんとかもちます。ここのメニューはもう捨てないとヤバイかもと思った時に作る残り物メニューなのですが結構気に入ってます。特にお手軽カスタードプリンは素朴な味でお気に入りです。

卵黄を1週間保存する方法をUPしました。すぐに使わないときはコチラへ

 甘いもの系

1. アングレーズソース シフォンケーキにソースを添えるだけでなんだかいい感じに大変身!!違った美味しさ発見? 
2. 簡単ババロア 素朴な味なので果物を添えたらいいかもね
3. スイートポテト サツマイモを一杯頂いたので作ってみました!!簡単にできますよ。
4. お手軽カスタードプリン あまーい冷たいデザートが食べたくなったら作ります。すっごく簡単だからこの頃よく作ってます。
5. 簡単
コーヒーアイスクリーム
これも簡単に作れます。アイスクリームは高カロリーなので食べ過ぎには注意しましょう。
6. アイスボックスクッキー 作ってる時は油分の多さにひいてしまいますが、出来上がりはサクサクしてそれほど甘くないので止まりません。。。
7. 簡単クリームブリュレ オーブンを使わず蒸し器でできるのでシフォンを焼いているあいだに作業ができます。
8. 蒸しカスタードプリン 型から出した時あの幸せ感、やめられません。とっても美味しいです。だた気になるのは砂糖の量!!
9. フレンチトースト いつも全卵で作っていたのですが、卵黄だけでも美味しくできました。朝ご飯にドウゾ
10. 蒸しコーヒープリン 8.の蒸しカスタードプリンの生地にコーヒーを入れただけ。。。半分普通プリンで残りコーヒープリンにしてもいいかも。
11. メープルナッツスコーン 全卵の替わりに卵黄のみで作ってみました。甘さ控えめなので小腹が減った時につまめます。
12. マントバーナ 卵黄4個も一度に使ってしまうこのケーキレシピを覚えておくと卵黄を無駄死に?させなくて済みそう! とっても甘いけど美味しいの。
13. お手軽
カスタードコーヒープリン
4.のお手軽カスタードプリンにコーヒー入れただけなんですが苦味があってこれまた簡単で旨い!普通のんとコーヒー味を半分づつ作ると飽きずにいいかも。
14. 蒸しチョコレートプリン 8.の蒸しカスタードプリンのチョコレート版!!!キャラメルソースを作らなくてもいいからラクチン、しかも旨い☆

 ごはん系

1. ピビンパのっけ 卵黄が新鮮なうちにピビンバにのっけて頂きます。 
温めたホットプレートにごま油しいて、ご飯、その上に適当にナムルとかキムチや肉とか載せて温めます。
最後に卵黄とコチュジャン、お好みで海苔とかゴマとか足して思いきりガツガツ混ぜたら出来上がり。
2. 醤油漬 卵黄を醤油にドボンっと1〜2日漬けて冷蔵庫に入れておくだけ!!!
お箸で割るとトロ。 ご飯と絡まってうめぇ〜〜〜。 これだけでご飯一杯余裕でいけますね。
3. クロックムッシュ風 食パンの一方の耳側だけくっつけた状態でスライスし、ハムとチーズを挟む。 それを、卵黄に牛乳を足し好みで塩コショウした卵黄液に両面軽めにひたし、バターを溶かしたフライパンで焼く。 フレンチトーストの軽食版な感じ。
朝食にぴったりデス。 教えてくれた しのぶさん 有難うございます!!
4. 味噌漬 味噌にガーゼ敷いて卵黄を埋めて二日程おくと、美味しい卵黄味噌漬できあがり☆ 
いろんな方からこの食べ方をメール頂きました。結構人気な食べ方なんですね!!
5. じゃがいものお焼き 卵黄にすったじゃがいも、小さく切った人参や葱などの野菜、桜えび入れて、後は薄力粉で堅さ調整して焼くだけ。後期離乳食としても使えますよ〜
6. 簡単カルボナーラ なんちゃってカルボナーラ風。 ボールに卵黄2個に生クリーム大サジ4、粉チーズ大サジ3を混ぜて塩コショウで好みに調整。 それに焼いたベーコンとゆでたパスタ(100g〜150g)をいれてまぜまぜしたらハイ完成!
7.

鶏のからあげ

しょうがと醤油とみりんと酒で数時間下味つけたものに卵黄を絡ませる。  その上に片栗粉をバーっとふりかけ粉が少しのこった状態のまぶさり具合を揚げると出来上がり