残った卵黄で作ってみよう
(2)簡単ババロア
素朴な味なので果物を添えたらいいかもね |
材料
卵黄 | ・・・ | 2個 | 合わせて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる |
上白糖 | ・・・ | 35g | |
ミルク | ・・・ | 130cc | 温めておく |
生クリーム | ・・・ | 130cc | 冷やしておく |
粉ゼラチン | ・・・ | 大さじ1/2 | 水、大さじ2を加え溶けるまで混ぜて5分程おいておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄と上白糖を混ぜたものをハンドミキサーで混ぜながらミルクを少しづつ分けて加える | 3min |
2 | それを鍋に入れ弱火にかけて とろみがつくまでヘラでひたすらかき混ぜる | 3min |
3 | とろみがついてきたらふやかした粉ゼラチンを加えヘラで混ぜて冷蔵庫に入れておく | 1min |
4 | 生クリームを八分立てにする | 3min |
5 | 冷蔵庫に入れて粗熱が取れたクリームに生クリームを1/3程加えてヘラでよく混ぜる | 1min |
6 | 残りの生クリームも入れて混ぜ、カップ、小鉢皿(なんでもいいよ)にいれて冷やし固める | 180min |
口当たりを良くしたかったらstep3でゼラチンを混ぜた後に、こし器でこしたらいいみたい 面倒なのでほとんどしないんだけど・・・ |