トップ > 残った卵黄で作ってみよう > 簡単ババロア最終更新:'05/05/05

 残った卵黄で作ってみよう

(2)簡単ババロア

素朴な味なので果物を添えたらいいかもね

材料

卵黄 ・・・ 2個 合わせて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
上白糖 ・・・ 35g
ミルク ・・・ 130cc 温めておく
生クリーム ・・・ 130cc 冷やしておく
粉ゼラチン ・・・ 大さじ1/2 水、大さじ2を加え溶けるまで混ぜて5分程おいておく
step how to time
1 卵黄と上白糖を混ぜたものをハンドミキサーで混ぜながらミルクを少しづつ分けて加える 3min
2 それを鍋に入れ弱火にかけて とろみがつくまでヘラでひたすらかき混ぜる 3min
3 とろみがついてきたらふやかした粉ゼラチンを加えヘラで混ぜて冷蔵庫に入れておく 1min
4 生クリームを八分立てにする 3min
5 冷蔵庫に入れて粗熱が取れたクリームに生クリームを1/3程加えてヘラでよく混ぜる 1min
6 残りの生クリームも入れて混ぜ、カップ、小鉢皿(なんでもいいよ)にいれて冷やし固める 180min



口当たりを良くしたかったらstep3でゼラチンを混ぜた後に、こし器でこしたらいいみたい
面倒なのでほとんどしないんだけど・・・