残った卵黄で作ってみよう
(12)マントバーナ
卵黄4個も一度に使ってしまうこのケーキレシピを覚えておくと卵黄を無駄死に?させなくて済みそう! とっても甘いけど美味しいの。 |
材料(バウンド型一本分)
卵黄 | ・・・ | 4個 | |
卵 | ・・・ | 1個 | |
グラニュー糖 | ・・・ | 80g | もうちょっと減らしてもいいかなぁ 増減はお好みで |
薄力粉 | ・・・ | 150g | 薄力粉とベーキングパウダーは 併せて振るっておく |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ2 | |
マーガリン | ・・・ | 120g | 湯煎にかけて溶かしておく |
レモンの皮 | ・・・ | 1コ分 | |
レモン汁 | ・・・ | 少々 | |
松の実 | ・・・ | 1/2カップ | なければ かぼちゃの種や ココナッツの実の千切っぽいのとかも合いそう |
粉砂糖 | ・・・ | 少々 | お好みで出来上がり後、振りかける |
step | how to | time |
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1 | 卵黄と卵とグラニュー糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜる | 5min |
2 | 1に振るいながら薄力粉、ベーキングパウダーを2,3回に分けて入れ、ざっくり混ぜる | 2min |
3 | 粉ぽさが残ってる2に湯煎したマーガリンとレモンの皮、レモン汁を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる | 2min |
4 | 3を型にマーガリンを塗った型に入れ、松の実を振りかける | 2min |
5 | 4を180度で予熱しておいたオーブンで30分〜40分焼く | 35min |
6 | 焼き上がり後、あら熱が取れたら粉砂糖を茶こしで振りかける | 2min |
・ | マントバーナというお菓子は咲子さんが教えてくれました。 ありがとうございます。 ちゃんとしたマントバーナーは塩田ノア先生の手打ちパスタと手作りイタリアパンって本に掲載されています。それを教えてもらったんだけど諸事情よりちょこっと変更。 本当は丸いケーキ型で焼くらしい。 | |
・ | 教えてもらったのはバターなんだけど、マーガリンのライトさの方が好きなのとちょっとでもカロリー低いかも?と思い変えました。 それでもしっかり乳脂肪分感は生地にでてました。 焼いてる時の香もよく、もちろん味も美味しいんです。 マーガリンと卵がバッチリ相性よく、それにレモンの酸味が加わって最強です。 | |
・ | このケーキは焼き上がり後、ちょっとあら熱をとったくらいののアツアツの時が絶品だと思います。 冷えてしまったら、トースターで温める焼き上がりっぽくして食べてみよう! | |
・ | 美味しいのだけど気になるのはカロリー。 シフォンとは油分の量があまりにも違うので気になりつつ、でも美味しいし、卵黄が大量に減るのでお助けマン的レシピよね。 きっと、吹き出物と戦いながらも作りつづけるだろう。 |