残った卵黄で作ってみよう
(10)蒸しコーヒープリン
(8)の蒸しカスタードプリンの生地にコーヒーを入れただけ。。。半分普通プリンで残りコーヒープリンにしてもいいかも。 |
材料(陶器のカップ6個分)
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
卵 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 60g | 好みで増減してください |
ミルク | ・・・ | 350cc | |
インスタントコーヒー | ・・・ | 小さじ 3杯 |
水を沸騰させてコーヒーを溶かしておく |
水 | ・・・ | 50cc |
step | how to | time |
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1 | 卵黄と卵をときほぐし上白糖を入れて混ぜる | 1min |
2 | 温めた牛乳を3回程に分けていれる。卵が固まらないようにそのつど手早く混ぜる | 2min |
3 | 溶かしたコーヒーを入れ混ぜる。 | 1min |
4 | こし器でこし、こした生地をボールごと冷水につけて冷やしておく | 5min |
5 | カップにバターを薄くぬる | 2min |
6 | カップにキャラメルソースを入れ表面が少し固まったらプリン生地を流し入れる | 10min |
7 | 6を沸騰した蒸し器に入れ弱火で10分→火を止めてそのまま15分置いておく | 25min |
8 | 竹串でさして生地がついてこなければオッケイ ついてきたらさらに5分程蒸す事をくりかえす | 5min |
9 | あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす | 1h |
・ | 余力と時間があればキャラメルソースを作って普通プリンのようにしいてもいいねぇ。うん | |
・ | ひっくり返す気が無かったらカップにバターを塗らなくてもいいです。 | |
・ | さらに時間が無いときはspet4を飛ばしても特に問題なし。 |