トップ > 残った卵黄で作ってみよう > 蒸しコーヒープリン最終更新:'08/03/27

 残った卵黄で作ってみよう

(10)蒸しコーヒープリン

(8)の蒸しカスタードプリンの生地にコーヒーを入れただけ。。。半分普通プリンで残りコーヒープリンにしてもいいかも。

材料(陶器のカップ6個分)

卵黄 ・・・ 2個     
・・・ 2個    
上白糖 ・・・ 60g 好みで増減してください
ミルク ・・・ 350cc  
インスタントコーヒー ・・・ 小さじ
3杯
水を沸騰させてコーヒーを溶かしておく
・・・ 50cc
step how to time
1 卵黄と卵をときほぐし上白糖を入れて混ぜる 1min
2 温めた牛乳を3回程に分けていれる。卵が固まらないようにそのつど手早く混ぜる 2min
3 溶かしたコーヒーを入れ混ぜる。 1min
4 こし器でこし、こした生地をボールごと冷水につけて冷やしておく 5min
5 カップにバターを薄くぬる 2min
6 カップにキャラメルソースを入れ表面が少し固まったらプリン生地を流し入れる 10min
7 6を沸騰した蒸し器に入れ弱火で10分→火を止めてそのまま15分置いておく 25min
8 竹串でさして生地がついてこなければオッケイ ついてきたらさらに5分程蒸す事をくりかえす 5min
9 あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす 1h



余力と時間があればキャラメルソースを作って普通プリンのようにしいてもいいねぇ。うん
ひっくり返す気が無かったらカップにバターを塗らなくてもいいです。
さらに時間が無いときはspet4を飛ばしても特に問題なし。