トップ > 残った卵黄で作ってみよう > お手軽カスタードコーヒープリン最終更新:'07/06/26

 残った卵黄で作ってみよう

(13)お手軽カスタードコーヒープリン

お手軽カスタードプリンにコーヒー入れただけなんですが苦味があってこれまた簡単で旨い!普通のんとコーヒー味を半分づつ作ると飽きずにいいかも。

材料(3個分)

ミルク ・・・ 2カップ   
卵黄 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 大さじ4 好みで増減してください
コーンスターチ ・・・ 大さじ4  
インスタントコーヒー ・・・ 小さじ2 インスタントコーヒーを
お湯で溶かしておく
お湯 ・・・ 20cc
step how to time
1 卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる 1min
2 少し温めたミルクに1とお湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる 2min
3 2を混ぜながら火にかけ、トロっとしてくるまでひと煮たちさせる 1min
4 好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 2h



step 2の時、よく混ぜておかないとダマダマができるので注意してね
出来上がりが柔らかいのでひっくり返すのは難しそう。カップのままで食べた方がいいでしょう
トロロンとしたなめらかプリン系にできあがります。 簡単に出来る割にはオイシイ!!