残った卵黄で作ってみよう
(4)お手軽カスタードプリン
| あまーい冷たいデザートが食べたくなったら作ります。すっごく簡単だからこの頃よく作ってます。 |
材料(3個分)
| ミルク | ・・・ | 2カップ | |
| 卵黄 | ・・・ | 2個 | |
| 上白糖 | ・・・ | 大さじ5 | 好みで増減してください |
| コーンスターチ | ・・・ | 大さじ4 | |
| バニラエッセンス | ・・・ | 3,4滴 | あれば入れてね |
| step | how to | time |
|---|---|---|
| 1 | 卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる | 1min |
| 2 | 少し温めたミルクに1を入れ、よく混ぜながらひと煮立ちさせる | 3min |
| 3 | バニラエッセンスを数滴落とし、好みのカップに流し入れる | 5min |
| 4 | 冷蔵庫で冷やし固める | 2h |
| ・ | step 2の時、よく混ぜておかないとダマダマができるので注意してね | |
| ・ | 出来上がりが柔らかいのでひっくり返すのは難しそう。カップのままで食べた方がいいでしょう | |
| ・ | インスタントコーヒー入れてもオイシイですよ〜詳しくはコチラ |