残った卵黄で作ってみよう
(4)お手軽カスタードプリン
あまーい冷たいデザートが食べたくなったら作ります。すっごく簡単だからこの頃よく作ってます。 |
材料(3個分)
ミルク | ・・・ | 2カップ | |
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 大さじ5 | 好みで増減してください |
コーンスターチ | ・・・ | 大さじ4 | |
バニラエッセンス | ・・・ | 3,4滴 | あれば入れてね |
step | how to | time |
---|---|---|
1 | 卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる | 1min |
2 | 少し温めたミルクに1を入れ、よく混ぜながらひと煮立ちさせる | 3min |
3 | バニラエッセンスを数滴落とし、好みのカップに流し入れる | 5min |
4 | 冷蔵庫で冷やし固める | 2h |
・ | step 2の時、よく混ぜておかないとダマダマができるので注意してね | |
・ | 出来上がりが柔らかいのでひっくり返すのは難しそう。カップのままで食べた方がいいでしょう | |
・ | インスタントコーヒー入れてもオイシイですよ〜詳しくはコチラ |