残った卵黄で作ってみよう
(3)スイートポテト
サツマイモを一杯頂いたので作ってみました!!簡単にできますよ。 |
材料(15個分)
サツマイモ | ・・・ | 大2個 | 皮ごとよく洗う |
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 50g | 甘みが強いサツマイモの場合はもっと減らしても良い |
マーガリン | ・・・ | 50g | 湯せんで溶かしておく |
ミルク | ・・・ | 70cc | |
みかん | ・・・ | 大さじ2 | 絞ったもの入れなくても良い |
ドリュウル | ・・・ | 卵1個水、大さじ2 | 卵と水をよく混ぜ合わせる |
step | how to | time |
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1 | よく洗ったサツマイモをぬれたままラップして電子レンジで約10分加熱 | 15min |
2 | 皮ごとすりこぎ棒でつぶす | 5min |
3 | 砂糖、マーガリン、卵黄、みかんの絞汁を加えて更につぶす | 5min |
4 | ミルクを少しづつ加えて好みの堅さにする | 5min |
5 | たわら型等にしてドリュウルを表面に塗る | 10min |
6 | オーブントースターで表面に焼き色がつくまで約15分程焼く | 15min |
マーガリンをバターに変えて、ミルクを生クリームに変えるとコクがでるよ |