トップ > 残った卵黄で作ってみよう > 簡単コーヒーアイスクリーム最終更新:'05/05/05

 残った卵黄で作ってみよう

(5)簡単コーヒーアイスクリーム

これも簡単に作れます。アイスクリームは高カロリーなので食べ過ぎには注意しましょう。

材料(4人分)

生クリーム ・・・ 1カップ   
卵黄 ・・・ 2個
上白糖 ・・・ 40g 好みで増減してください
・・・ 70g  
インスタントコーヒー ・・・ 小さじ4 20ccくらいのお湯で溶いておく
step how to time
1 卵黄を泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる 5min
2 上白糖と水を合わせて中火にかける、粘り気のありそうな大き目の泡が出来たらオッケイ 5min
3 1に2を入れ泡立て器でモッタリするまで混ぜてからコーヒーと生クリームを入れ更に混ぜる 5min
4 冷蔵庫で冷やし固める 2h



step 2で作るアメ状の液体は冷えると砂糖の塊になるので、手早く卵黄に混ぜましょう