残った卵黄で作ってみよう
(5)簡単コーヒーアイスクリーム
これも簡単に作れます。アイスクリームは高カロリーなので食べ過ぎには注意しましょう。 |
材料(4人分)
生クリーム | ・・・ | 1カップ | |
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 40g | 好みで増減してください |
水 | ・・・ | 70g | |
インスタントコーヒー | ・・・ | 小さじ4 | 20ccくらいのお湯で溶いておく |
step | how to | time |
---|---|---|
1 | 卵黄を泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる | 5min |
2 | 上白糖と水を合わせて中火にかける、粘り気のありそうな大き目の泡が出来たらオッケイ | 5min |
3 | 1に2を入れ泡立て器でモッタリするまで混ぜてからコーヒーと生クリームを入れ更に混ぜる | 5min |
4 | 冷蔵庫で冷やし固める | 2h |
step 2で作るアメ状の液体は冷えると砂糖の塊になるので、手早く卵黄に混ぜましょう |