トップ > 残った卵黄で作ってみよう > 簡単クリームブリュレ最終更新:'05/05/05

 残った卵黄で作ってみよう

(7)簡単クリームブリュレ

オーブンを使わず蒸し器でできるのでシフォンを焼いているあいだに作業ができます。

材料(5個分)

卵黄 ・・・ 2個   
上白糖 ・・・ 30g 好みで増減してください
ミルク ・・・ 100cc  
生クリーム ・・・ 100cc    
バニラエッセンス ・・・ 3,4滴 あれば入れてね
グラニュー糖 ・・・ 小さじ1/1個あたり 上白糖でもいいよ
step how to time
1 卵黄、上白糖、ミルク、生クリームを鍋に入れて混ぜる 1min
2 1を混ぜながら中火で沸騰直前まで加熱する 2min
3 2をこしたものにバニラエッセンスを加える 2min
4 型にいれ、中火で15分蒸す。 20min
5 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす 2h
6 グラニュー糖をふりかけ、熱したスプーンで焦げ目をつける 15min



焦げ目は食べる前につけるほうがパリパリ感があっていいよ。