残った卵黄で作ってみよう
(9)フレンチトースト
いつも全卵で作っていたのですが、卵黄だけでも美味しくできました。朝ご飯にドウゾ |
材料(食パン2枚分)
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 大さじ1 | 好みで増減してください |
ミルク | ・・・ | 150cc | 好みで増減してください |
食パン | ・・・ | 2枚 | |
マーガリン | ・・・ | 少々 | バターでもサラダ油でも良い |
step | how to | time |
---|---|---|
1 | 卵黄に砂糖とミルクを入れて混ぜる。 | 1min |
2 | 1に食パンを浸す。フォークor箸で数カ所穴をあけると液をよく吸う。 | 2min |
3 | フライパンにマーガリンを入れ溶けたら2を中火で両面焼く。 | 3min |
・ | 簡単に素早くできて美味しいので卵黄が余りすぎてピンチの時によく作ります。 | |
・ | 砂糖なしで作り、焼き上がってからハチミツ、キャラメルソース、粉砂糖等好みの物をかけるとお菓子風に。 |