トップ > 残った卵黄で作ってみよう > アイスボックスクッキー最終更新:'12/03/03

 残った卵黄で作ってみよう

(6)アイスボックスクッキー

作ってる時は油分の多さにひいてしまいますが、出来上がりはサクサクしてそれほど甘くないので止まりません。。。

材料(20個分)

マーガリン ・・・ 90g 室温で柔らかくしておく
卵黄 ・・・ 2個  
上白糖 ・・・ 50g 好みで増減してください
薄力粉 ・・・ 160g ふるっておく
アーモンドパウダー ・・・ 35g   
バニラエッセンス ・・・ 3,4滴 あれば入れてね
step how to time
1 柔らかくなったマーガリンと上白糖を白っぽくなるまで混ぜる 5min
2 1に卵黄とバニラエッセンスを加え更に混ぜる 2min
3 2にアーモンドパウダーを加えヘラで混ぜたあと、小麦粉を加えまとまるまで混ぜる 3min
4 3の生地をラップに包み30分冷蔵庫でねかせる 30min
5 ねかせた生地を棒状に成型し、さらに冷凍庫で1時間以上ねかす 1h
6 それを8mmくらいの厚さに切りクッキングペーパの上に並べる 2min
7 170度で余熱をしたオーブンで焼け具合を確かめながら20〜40分焼く 25min
8 熱と水分を飛ばすためにケーキクーラーの上でさます 30min



焼きむらができやすいオーブンの場合途中で天板の向きを変えるとまんべんなく焼けます
マーガリンよりバター(できればいいもの)を、使うと味が生まれ変わるハズ
チョコチップ50gを3にいれたらチョコチップクッキーになります。これもおいしいよー
アーモンドパウダーの代わりに米粉でもオッケイ!  素朴により磨きがかかったクッキーができあがります。 追記)2012/03/03