残った卵黄で作ってみよう
(6)アイスボックスクッキー
作ってる時は油分の多さにひいてしまいますが、出来上がりはサクサクしてそれほど甘くないので止まりません。。。 |
材料(20個分)
マーガリン | ・・・ | 90g | 室温で柔らかくしておく |
卵黄 | ・・・ | 2個 | |
上白糖 | ・・・ | 50g | 好みで増減してください |
薄力粉 | ・・・ | 160g | ふるっておく |
アーモンドパウダー | ・・・ | 35g | |
バニラエッセンス | ・・・ | 3,4滴 | あれば入れてね |
step | how to | time |
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1 | 柔らかくなったマーガリンと上白糖を白っぽくなるまで混ぜる | 5min |
2 | 1に卵黄とバニラエッセンスを加え更に混ぜる | 2min |
3 | 2にアーモンドパウダーを加えヘラで混ぜたあと、小麦粉を加えまとまるまで混ぜる | 3min |
4 | 3の生地をラップに包み30分冷蔵庫でねかせる | 30min |
5 | ねかせた生地を棒状に成型し、さらに冷凍庫で1時間以上ねかす | 1h |
6 | それを8mmくらいの厚さに切りクッキングペーパの上に並べる | 2min |
7 | 170度で余熱をしたオーブンで焼け具合を確かめながら20〜40分焼く | 25min |
8 | 熱と水分を飛ばすためにケーキクーラーの上でさます | 30min |
・ | 焼きむらができやすいオーブンの場合途中で天板の向きを変えるとまんべんなく焼けます | |
・ | マーガリンよりバター(できればいいもの)を、使うと味が生まれ変わるハズ | |
・ | チョコチップ50gを3にいれたらチョコチップクッキーになります。これもおいしいよー | |
・ | アーモンドパウダーの代わりに米粉でもオッケイ! 素朴により磨きがかかったクッキーができあがります。 追記)2012/03/03 |