トップ > いままで作ったシフォンケーキ > メープルシロップ最終更新:'05/06/11

 メープルシロップシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 30cc   
メープルシロップ ・・・ 100g  
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらメープルシロップ、水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

メープルシロップシフォンはしっとりと出来上がります。メープルシロップの柔らかい甘味がシフォンにあってます。
それほど難易度は高くありません。そのままパンにつけて食べるのも美味しいのでシフォンにするかはちょっと迷うところです。
はちみつシフォンより、かなりあっさりしてます。
メープルアンドカンパニー(お店の名前がカスターニャさんにかわりました)のメープル・フレーバーを使ったらかなりメープルづきました。
メープルシロップを使わずに作ります。材料は水30ccのところを120ccに変えて、それにメープル・フレーバー6ccも加えます。  こんな感じに出来上がりました
お客さんに出す場合はメープルシロップも添えて、シフォンにたーっぷりかけて食べてもらってもいいかも。メープルシップって癖になるんですよね。