トップ > Q&A > 最終更新:'05/06/10

 Q&A

Q クミスケレシピの卵の大きさって何寸なの〜?


クミスケレシピでワタシが一番好きなふわふわしっとり具合に出来上がるのはL寸の卵です。 L寸卵の場合、M寸卵に比べて卵白の割合が卵黄に比べて多めなのでシフォンには適当な気がします。 でもスーパーの卵特売とかパック100円とかって言われるともちろんM寸、S寸を迷わず買ってしまいます。   その場合は卵の個数をレシピ通りにせずに グラムを目安に作ってます。 
理想としてるグラム数はL寸卵の卵黄4個分→ 約80g程度、 卵白6個分→ 約250g程度 です。 きっちりこのグラム数でなくても大丈夫です。 あくまで目安ですから〜。

 シフォン型が20cmじゃなくって18cmの場合は L寸ではなくM寸でクミスケレシピの分量で作ると型の大きさにあうシフォンが出来上がります。 卵の大きさに応じてシフォンの大きさが変わりますので、ご自分の型や好みにあった卵サイズを使われることをオススメします。


パック詰鶏卵規格により、次のとおり基準が定められています。

LL:パック中の鶏卵1個の重量が70グラム以上、76グラム未満であるもの
L :パック中の鶏卵1個の重量が64グラム以上、70グラム未満であるもの
M :パック中の鶏卵1個の重量が58グラム以上、64グラム未満であるもの
MS:パック中の鶏卵1個の重量が52グラム以上、58グラム未満であるもの
S :パック中の鶏卵1個の重量が46グラム以上、52グラム未満であるもの
SS:パック中の鶏卵1個の重量が40グラム以上、46グラム未満であるもの
参考文献:農林水産省「消費者の部屋」より

こんなに卵のグラム数が違うと 多くの料理お菓子レシピの卵の何サイズがなんなのか気になりますね〜〜〜

Q&A一覧へ戻る