Q&A
Q シフォン型を洗うのって結構面倒〜、簡単に洗う方法ないの?(1)
A
シフォンを取り出したあと、2〜3時間水につけておき、アルミ型の場合はごしごしとスチールタワシで洗うと比較的簡単にこびりつきがとれます。ただし鉄のフッ素加工型の場合はスチールタワシでごしごしすると表面のフッ素が剥がれ、あげくスチール面がでてきてさび付いてきます。私この失敗も何度もやってしまい。3,4個錆サビシフォン型を持っています。
邪魔なんだけど愛着あって捨てれません。。。
サイトも見てくださてっる方からメールで ”こうしたら取れやすいです” 情報を頂きました!!! 私だけでふむふむコレはいいと楽しむのもなんなのでUPさせて頂きました。 情報くださった みなさま ありがとうございます。 他にもこんな裏技ありますという方は是非クミスケ宛にメールください。
最近ワタシは(2)の方法の シフォンケーキを外した時にシフォンナイフでコソゲとってから洗う方法が気に入ってます!
●何年か前、とっても流行ったあの洗剤なし水だけで汚れが落ちるミラクルなスポンジで洗うと、大体の部分はさほど力をいれなくても取れます。 もちろん洗剤なしで。(きすけさん)
●スチールタワシがナイ場合、水にさらーっとつけて「毛糸のスポンジ代り」でコスコスすると、もうその後の洗剤スポンジ洗いが必要ないほどよく落ちます。作り方は簡単、とにかく適当にごく基本的な編み方を5センチ四方に編むだけ。 シフォン以外にも普通の食器洗いのスポンジの代りに使用できて、お肉を扱って手の油っぽさがなかなか取れない時、カレーなどがお鍋にこびり付いた時に、スポンジ洗い前にこれで手や鍋をこするとよくとれます。 手は石鹸で洗う前にこうするとスッキリしますし、鍋のこびりつきもよくとれます。(Rさん)
↑私も毛糸スポンジ作りました。 cuteでしょ♪ |
●ステンレス製って、まわりに“カス”がほとんどつかない。洗うのも簡単。スポンジや手で軽く洗い流せる!!型をしばらく水につけておいてからハブラシでこすると簡単にきれいに落ちます。スポンジより楽だと思います。 型に傷がつくこともありません。(Kayoさん)
●シリコン製のシフォン型は180度ひっくり返せるので力一杯ごしごししなくても、洗うのは簡単です。汚れ残しは一切なしです。(ポンタさん)
シリコン製はこ〜んな感じでひっくり返せるノダ!! |
●フッ素型の場合、お水を張った型に台所用の洗剤を少し多めにたらして、しばらくおいておくときれいに取れやすくなります。(ゆきのさん)
●ぬるま湯につけてから”手編みのアクリルたわし” で洗います。すっきり取れます。 (菜の子さん)