Q&A
Q シフォン型を洗うのって結構面倒〜、簡単に洗う方法ないの?(2)
A
シフォンケーキ作りは好きなんだけど、型を洗うのってやっぱり面倒〜〜〜。 シフォン型にベタって張り付いた生地がくせものなんですよね〜。 以前は水に浸しておいて、生地がふやけたらステンレスたわしで張り付いた生地を一回ザっと落とし、その後スポンジで洗ってました。 ステンレスたわしを使うと力をいれずとも綺麗に取れるのでいいんですが、、、洗うときの手間が多くてやっぱり面倒だったんですよ。
で、最近はシフォンケーキを型から取り外したその勢いで、生地だけコソゲ取る作戦でやってます。 ソコで使うのがシフォンケーキナイフ!!! このナイフはやっぱりスゴイ。 値段以上のいい仕事をしてくれます。 ケーキを外すのは勿論のコト、生地を綺麗にはがすのにも、これまた重宝なのデス☆☆☆
シフォンケーキを取り外してすぐは張り付いてる生地もやわらかいので、シフォンケーキナイフでベロベローーーンと取れます。 底も円筒部分も外周もこのナイフでザザザッと生地をはがしておいてから水に浸すと、あとはスポンジ洗いで綺麗になります。
生地がベローンと取れると なんだか快感! |
外周部分も忘れずに! |
※コチラ↓↓↓情報頂きました。 アリガトウございます。 追記(2008/11/27)
●水に漬けてふやかしたあとにキッチンスクレーパーというのでこそげ取っています。 シリコンヘラみたいに柔軟性があるのでフィットしやすいし傷が付かなくてグーですよ♪ 残りのうっすらへばりつきはスコッチブライトのスポンジの硬い面でささっと落として角やフチの細かい所はマーナのキッチンブラシ使ったりもします☆ (えりりんさん)
そんな便利なものがあったんですね〜知りませんでした。 見つけたら即買いしなきゃ! |
●シフォン型を水でふやかして、ゴムべらでざっくり汚れをとってから 、中国の食器洗い用の竹ブラシ『ささら』でごしごし洗うと汚れが簡単にとれちゃいます。 こまかい溝などはやはりスポンジで仕上げ洗いをします。
ささら自体にこびりついたケーキもじゃばじゃばするだけでとれるので、たわしより楽です。 うちのシフォン型はテフロンですが、ささらは竹なのでシフォン型に傷がつくこともありません。 (麻友さん)
『ささら』 スーパーや中華街で150円程度で売ってるそうです。 |