Q&A
Q 生地が多すぎて型に入りきらないよー、どうしよう。。。
A
レシピの分量通りの生地は手持ちの型に対して多すぎる!って場合、型一杯まで生地を入れずに余ったシフォン生地は紙コップを利用して焼くといいですよ。金属型が焼き終わった後に170℃のオーブンで20〜25分程焼くと出来上がります。生地の量を紙コップ6分目くらいに押さえておくと、焼いて生地が膨らんでも冷ますときに紙コップをひっくり返して冷ませます。持ち運びに便利なのでプレゼントにもぴったり。食べるときは紙コップをバリバリちぎっていただきます。
参考文献:永岡書店 大好きシフォンケーキ 平野由希子さん著
成美堂出版 とっておきのシフォンケーキ 小嶋ルミさん 小笠原登茂子さん著