Q&A
Q しっとりじゃなくってふわっとさせたいんだけど、どうしたらいいの?
A
クミスケレシピ分量はちょっと水分多めにしています。なのでメールを頂いたmu-min178さんの言葉を借りるとフォークを横にして切ろうとするとびよーーーーんって下のほうまでいって切れ始める感じです。薄目にきったらヘロっとお辞儀をするくらい。もし、もっとふわふわとしたシフォンがお好みならプレーンの場合30cc〜50cc減らして焼くといいと思います。
シフォンにデコレーションをしたい時も30cc〜50cc程減らしてやくとしっかりと焼き上がるので果物や生クリームで飾ってもつぶれません。
水を減らしたのでデコってもこけずに自立?してますが いつもの分量だと傾いて中の果物が滑り出てきます。 |